Infos zum Ei ...

Was steckt im gesunden Ei?

Rooster's Tipp

Für die Produktion eines Eis braucht ein Huhn etwa 24 Stunden. Schnell, wenn man bedenkt, was für ein perfektes Lebensmittel dabei entsteht. Es enthält ALLE Vitamine ausser Vitamin C.
Schon ein Ei kann bis zu 35 Prozent des Tagesbedarfs an Vitamin D und 38 Prozent des Bedarfs an Vitamin B12 decken, egal ob gekocht oder gebraten, ob braun oder weiß. Bei einem Gewicht von 55 bis 60 Gramm pro Ei entfällt zusätzlich 1 Gramm auf Mineralstoffe wie Kalzium, Zink, Eisen, Kalium und Selen.

Dabei spielt allerdings die Nahrung des Huhns eine entscheidende Rolle:

Kann es neben Körnern auch Pflanzen, Insekten, Schnecken und Würmer fressen (wie also bei der Bio- oder Freilandhaltung), ist der Nährwert der Eier weitaus höher. Sie enthalten ungefähr das Doppelte an Omega-3-Fettsäuren, das Dreifache an Vitamin E, das Vier- bis Sechsfache an Vitamin D, das Siebenfache an Betacarotin, dafür weniger Cholesterin und gesättigte Fettsäuren.

CHOLESTERIN IM EI: EIN PROBLEM ?
Wegen seines hohen Gehalts an Cholesterin (ca. 220 mg pro Ei) steht das Hühnerprodukt im Verdacht, Herzinfarkte zu fördern. Doch bislang konnte in keiner Studie ein Zusammenhang zwischen Eierverzehr und Herz-Kreislauf Erkrankungen nachgewiesen werden. Zumal im Ei reichlich Lecithin, eine natürliche Cholesterinbremse, enthalten ist.

Bislang weiß man nicht, wie viel Schuld die Ernährung an einem erhöhten Cholesterinspiegel letztlich hat. Bei manchen Menschen ist ein erhöhter Cholesterinspiegel genetisch bedingt und durch Ernährungsumstellung praktisch nicht zu beeinflussen. Wahrscheinlich ist die eigentliche Ursache für einen erhöhten Cholesterinspiegel ein gestörter Fettstoffwechsel.
Aerzte empfehlen dennoch, vorsorglich die Cholesterinzufuhr zu senken. Also weniger Eier, Butter, Wurst und Fleisch!

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